Буровые установки Инструмент и оборудование Оборудование для испытания грунтов Инъекционное и цементационное оборудование
Спецпредложения
Буровой насос НБГ-50 прошёл успешные испытания на производстве
Новая модификация многоцелевой буровой установки ПБУ-2
Японцы намерены пробурить земную кору до мантии
Минпромторг утвердил подпрограмму по снижению доли зарубежного бурового оборудования, осваивающего Арктику
Компания «ПК Анкер Гео» расширила ассортимент малых буровых установок
Скидки на ловильный инструмент!
Призы при заказе от 100 000 руб!
Натриевый бентонит
Бентонитовый глинопорошок
Доставка товара
Скважинные камеры и уровнемеры
Компания «ПК Анкер Гео» ищет региональных дилеров

 
Главная > Полезное > Буровые работы в строительстве > Дешёвое бурение: чем может обернуться экономия?
—  Строительство бани: статьи расходов
—  Бурение под микросваи в рамках реставрации и укрепления зданий и сооружений
—  Свайные конструкции в строительстве на сложном рельефе
—  Фундамент на базе винтовых и буронабивных свай
—  Дешёвое бурение: чем может обернуться экономия?

Дешёвое бурение: чем может обернуться экономия?

Загородное строительство в окрестностях Санкт-Петербурга продолжает набирать темпы и между компаниями, занимающимися бурением, ужесточается конкуренция. Вместе с ней растёт и желание применять нечестные методы борьбы за клиента. Несмотря на повышение цен на буровое оборудование, многие компании снизили тарифы почти на 50% (с учётом инфляции) в сравнении с 2014 годом, а некоторые и вовсе предлагают свои услуги по цене вдвое меньшей, чем в докризисный период. Что это — клиентоориентированность или элементарный обман? Как сказывается на качестве услуг такое стремительное снижение цен и что нужно знать клиентам, пожелавшим сэкономить?

Дешёвое бурение: чем может обернуться экономия?

За счёт чего происходит демпинг?

Наивно полагать, что снижение цен происходит за счёт урезания доходов компании. Прежде всего экономия достигается за счёт снижения качества бурового оборудования и качества оказываемых услуг. В 90% случаев обращений к компаниям-демперам буровой инструмент попросту не соответствует типу грунта, а его техническое состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Не соблюдаются нормы периодичности техобслуживания, а поставленные заказчиком цели не реализуются в полной мере. Так, грунтовые воды зачастую вообще не отсекаются. Страдает и техника безопасности.

За счёт чего происходит демпинг?

Малый диаметр труб

Использование ненадлежащего бурового инструмента — не единственный способ снизить цену, к которому прибегают демперы. Очень часто экономия достигается за счёт использования труб меньшего диаметра. При этом заказчику впоследствии приходится использовать более дорогие двух- и трёхдюймовые насосы, так как стандартные четырёхдюймовые в скважину просто не помещаются. Выходит, сэкономив на услугах аренды бурового оборудования, впоследствии приходится переплачивать за более дорогой насос. А даже если четырёхдюймовая модификация и помещается, между насосом и стенками трубы остаётся очень небольшой зазор, что чревато его застреванием с последующим извлечением и дорогостоящим ремонтом. Кроме того, исключается возможность применения скважинного адаптера, да и расходы на монтаж насоса часто перекрывают экономию.

Тонкие стенки ПНД труб

Качество артезианской скважины напрямую зависит от качества труб. Последние десять лет для обсадки используются преимущественно трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД). Такие же трубы применяются и при прокладке магистральных трубопроводов. Что до толщины стенок, то здесь общепринятым считается стандарт 7 мм, однако большинство демпингующих подрядчиков в наши дни устанавливает клиенту 4-5 мм трубы. Если помножить это на малый диаметр, то сразу становится ясно, почему такие скважины и трубопроводы часто выходят из строя и требуют дорогостоящего ремонта. Кроме того, ПНД трубы нельзя применять в сильнопучинистых грунтах, достаточно распространённых в Ленинградской области.

Б/у трубы

Часть буровиков обсаживает скважины тонкостенными трубами малого диаметра, но некоторые идут ещё дальше, устанавливая железные трубы б/у. И далеко не всегда эти трубы прежде эксплуатировались в пищевой промышленности. Задумайтесь: действительно ли сэкономленные несколько тысяч стоят того, чтобы потом сомневаться в качестве воды и рисковать здоровьем?

Б/у трубы

Качество сварки

Сварка — один из самых распространённых способов монтажа обсадных труб. Однако организации, владеющие буровым инструментом и оказывающие услуги по обустройству скважин на воду, нередко навязывают этот способ как единственно правильный. Ниже приведены несколько причин, по которым соединение с помощью сварки может быть неприемлемым.

Качество сварки

Недообсаживание

Представьте следующий сценарий: при бурении скважины с проектной глубиной 50 м на тридцатом метре труба останавливается и заклинивается. Если бы изначально выбор пал не резьбовой крепёж, никаких проблем бы не возникло: обсадная труба разбирается и извлекается. В случае сварного соединения это попросту невозможно, поэтому недобросовестные компании, специализирующиеся на бурении, оставляют всё как есть, так и не пройдя необходимую глубину. Впоследствии подобная скважина подаёт воду с песком, сокращается срок службы насоса, а сама скважина служит максимум 2-3 года.

Нарушение вертикальности

Резьбовое соединение обеспечивает ровную вертикальную колонну, в то время как сварка не может дать идеальной центровки по оси. В результате приходится вдавливать трубу гидравликой бурового оборудования, что зачастую приводит к возникновению повреждений сварных швов. Далеко не всегда можно опустить насос в полученную скважину с изгибами. Оборудование нередко повреждается, а сама труба впоследствии теряет свою герметичность. И чем больше сегментов труб, тем больше вероятность осевого отклонения.

Квалификация сварщиков

При скреплении труб при помощи сварки очень большое значение имеет квалификация сварщика. Обсадная колонна будет герметичной лишь при соблюдении следующих условий:

Квалификация сварщиков
  • сварщик обладает большим опытом;
  • применяется сварочный инвертор высокого качества, который даёт достаточное напряжение;
  • к месту сварки имеется свободный доступ;
  • в процессе сварки используются качественные электроды.

При этом все сегменты обсадной колонны должны проходить тщательную проверку, чем нередко пренебрегают с целью ускорения и удешевления работ. То же самое касается и подготовки к сварке: фаски должны быть сняты, концы стальных труб надёжно защищены, кромки отцентрованы, а зазоры правильно подобраны. При этом все работы осуществляются в полевых условиях, когда трубы стоят вертикально, что ещё больше усложняет задачу.

Сварной шов — слабое звено

Сколь качественным бы не был сварной шов, он всегда будет слабым местом, так как сварка нарушает первоначальную структуру материала, делая его более уязвимым к повреждениям. Каким бы качественным не был шов, нарушение его герметичности — лишь вопрос времени. Спустя несколько лет через него могут начать просачиваться попадающие в почву продукты человеческой жизнедеятельности, химические реагенты, удобрения, а также машинные масла и многие другие жидкости и соединения.

Сварной шов — слабое звено

Дезинформация клиентов

С целью привлечь большее количество клиентов, в ход идут не совсем верные аргументы. Так, компании, владеющие буровым оборудованием и предоставляющие услуги по обустройству артезианских скважин, пытаются убедить клиента, что сварное соединение лучше и надёжней резьбового. Как правило, они дискредитируют достоинства ПНД труб, перечисляя огромное количество не соответствующих действительности фактов. Любопытно, что при этом такие компании зачастую присоединяют к буровому насосу трубу из полиэтилена низкого давления, которую сами же так критикуют, а нередко и просто обычный шланг из ПВХ.

Последствия дешёвого бурения

В данном материале мы не затрагивали такие аспекты, как использование пакеров с целью отсечения грунтовых вод, тампонаж, монтаж кондукторов и ряд других важных аспектов, имеющих не меньшее значение для полноценной работы артезианской скважины. Заказывая услуги у демперов, вы должны осознавать риски и понимать, что не сможете в полной мере оценить качество выполнения работ. Инструмент для бурения скважин может не соответствовать типу грунта, а сама скважина иметь недолгий эксплуатационный период. Кроме того, такие компании нередко отказывают своим клиентам в исполнении гарантийных обязательств, ссылаясь на особенности местности либо просто меняя контакты от сезона к сезону. Рекомендуем тщательно относиться к выбору подрядчика. Компания должна обладать не только буровым оборудованием, но и статусом буровой компании.

 
 
© Copyright 2011-2018 г. ООО «ПК Анкер Гео» - буровые установки, оборудование и инструмент
Продвижение сайта: «Веб Гармония»