Буровые установки Инструмент и оборудование Оборудование для испытания грунтов Инъекционное и цементационное оборудование
Спецпредложения
Буровой насос НБГ-50 прошёл успешные испытания на производстве
Новая модификация многоцелевой буровой установки ПБУ-2
Японцы намерены пробурить земную кору до мантии
Минпромторг утвердил подпрограмму по снижению доли зарубежного бурового оборудования, осваивающего Арктику
Компания «ПК Анкер Гео» расширила ассортимент малых буровых установок
Скидки на ловильный инструмент!
Призы при заказе от 100 000 руб!
Натриевый бентонит
Бентонитовый глинопорошок
Доставка товара
Скважинные камеры и уровнемеры
Компания «ПК Анкер Гео» ищет региональных дилеров

 
Главная > Полезное > Бурение скважин на воду > Состояние водных ресурсов Ленинградской области
—  Особенности бурения скважин на воду зимой
—  Лицензирование скважин
—  Трубы для скважин: пластик или сталь
—  Снижение производительности скважин на воду и причины этого явления
—  Автономное водоснабжение участка
—  Водоснабжение участка: типы подземных вод и их поиск
—  Создание скважин на воду: доходный бизнес с быстрой окупаемостью
—  Замена обсадной колонны в водяной скважине
—  Промывка водяной скважины
—  Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Обеспокоенность состоянием водоносных горизонтов в Ленинградской области всё больше растёт. Владельцы загородных домов, прибегнувшие к бурению артезианских скважин, отмечают значительное ухудшение качества воды за последние 20 лет. Ухудшается состояние воды в том числе в реках и озёрах. Чем обусловлено это явление и есть ли способ предотвратить нарастающую тенденцию?

По заверениям санитарно-эпидемиологической службы ситуация находится под контролем и вода вполне пригодна для питья после фильтрации. Однако планомерное загрязнение действительно имеет место быть, и по большей части оно обусловлено устаревшими очистными системами и их износом. Это что касается централизованной системы водоснабжения. Что до владельцев загородных участков, то тут работы по организации очистной системы полностью ложатся на плечи частников. Кроме того, предварительно может быть задействована лаборатория. Буровая компания часто предлагает услугу, позволяющую заблаговременно определить химический состав воды и подобрать фильтр нужной конфигурации.

Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Сточные воды — ещё один существенный фактор, влияющий на чистоту водоносных горизонтов, колодцев, озёр и рек. Во многих локациях слив производится прямо в открытые водоёмы, после чего нечистоты смешиваются в результате циркуляции с водоносными горизонтами. Оттуда они в той или иной концентрации поступают в обсадные трубы скважин на загородных участках. Очень часто сливные воды попадают в мелиоративные каналы. Нередко сброс производится прямо на открытую почву, что очень негативно сказывается на состоянии подземных вод.

Свалки и полигоны для твёрдых бытовых отходов — ещё одна причина ухудшения качества воды. Так, в Ленинградской области на текущий момент находится 16 полигонов и 218 свалок (не считая несанкционированных). Кроме того, на закрытых производственных территориях расположено порядка пятнадцати поверхностных шламонакопителей и около тридцати промышленных могильников. Далеко не во всех случаях при их обустройстве проектные требования соблюдались в полной мере. Очень часто экономия происходит на геосинтетических материалах. В частности на геомембране, которая со временем теряет герметичность и пропускает фильтрат в почву. Есть в Ленинградской области и могильник ядерных отходов Российского научного центра «Прикладная химия», размещённый в бетонных тоннелях. И это если не брать в расчёт огромное количество хранилищ неорганических удобрений и навоза, на которых время от времени возникают выходящие из под контроля ситуации, как несколько лет назад в Гатчинском районе.

В ходе заседаний, проведённых Законодательным собранием Ленобласти, были выявлены грубые нарушения в эксплуатации очистных систем и трубопроводов. Частники, прибегнувшие к использованию буровых установок для разработки скважин на своих участках, сами отвечают за качество фильтрующих систем, но они не всегда придерживаются нормативов и экономят на дорогостоящих фильтрах. Анализ, проведённый Государственной санитарно-эпидемиологической службой в 2016 году, показал, что 13% взятых проб не отвечают установленным нормативам по части содержания бактерий и микроорганизмов, а 22% проб не соответствует элементарным санитарным нормам. Пробы были получены и проанализированы при помощи полевых лабораторий, буровой техники и современных химических реагентов. Кроме того, больше половины водозаборных и очистных построек находится в сильно изношенном состоянии, а около 20% — в предаварийном.

Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Разумеется, этот факт нельзя считать утешительным или оправдательным, но другие области не слишком отличаются от Ленинградской в плане состояния водных ресурсов. Около 60% жителей РФ вынуждены довольствоваться низкокачественной питьевой водой. Наибольшему загрязнению подвергаются открытые источники: различные водоёмы и колодцы, а также скважины, полученные методом бурения на песок. И если состояние воды, поступающей из централизованной системы водоснабжения, ещё как-то проверяется на предмет соответствия санитарным нормам, то со скважинами на частных участках дела часто обстоят совсем плачевно. Несмотря на широкий выбор очистных систем, далеко не всегда владельцы загородных домов и дач предпочитают качество и всё чаще делают выбор в пользу экономии.

Есть ли способ как-то исправить ситуацию с питьевой водой в Ленинградской области? Этот вопрос требует тщательного изучения и принятия решительных и глобальных мер. Но есть и более простое решение — бурение артезианских скважин с целью вскрытия более глубинных водоносных слоёв. Как правило, они намного чище поверхностных, в связи с чем могут активно использоваться не только для сельскохозяйственных нужд, но и для питья. Разумеется, для этого нужно соответствующее оборудование. Но даже малогабаритная буровая установка, взятая в аренду, вполне может пройти нужную глубину и вскрыть водоносный пласт с чистой водой. Обратите внимание на рекламу новых загородных посёлков: как правило, застройщик указывает в числе преимуществ наличие собственной артезианской скважины с разветвлённой системой водоснабжения. Очень часто они подчёркивают, что вода забирается не из Финского залива и не из Невы, а из глубинных чистых слоёв. Стоит ли считать эти обещания оправданными — покажет время. С одной стороны, запасы подземных вод в Ленобласти достаточно объёмны, с другой — на текущий момент только 36% потребляемой воды берётся из глубинных источников. Увеличение объёма повлечёт за собой повышенные расходы: потребуется соответствующее оборудование для бурения скважин, лаборатории, буровой инструмент. Кроме того, идеальное состояние подземных вод — это довольно расхожий миф. Чистота может разнится от региона к региону. Обширное использование гербицидов, пестицидов и других химических реагентов постепенно усугубляет и состояние подземных вод. Кроме того, с каждым годом растёт содержание в них тяжёлых металлов. Большую проблему представляет также сероводород. Более чем в половине источников его содержание находится на пороге нормы.

Состояние водных ресурсов Ленинградской области

Скважины, бурение которых произведено выше отметки 50 м, часто насыщены технологическими загрязнениями. Кроме того, поднимаемая на поверхность вода часто перенасыщена разного рода микроорганизмами, которые могут проходить через фильтры. Ещё хуже дело обстоит в скважинах, бурение которых остановилось выше отметки 30 метров. Вода оттуда слишком жёсткая.

Есть, к счастью, и благоприятные участки, расположенные преимущественно в Приозёрском, Курортном и ряде других регионов. Вода там в полной мере соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и пригодна к использованию без какой-либо существенной очистки. Отчасти по этой причине там расположено большое количество пищевых производств, в том числе и по добыче питьевой воды с последующим разливом в тару. Одним из ключевых по значимости является Гдовский аквифер, обладающий постоянным уровнем и стабильной водоотдачей. Остаётся надеяться, что его запасов хватит для обеспечения водой Северной столицы и её окрестностей. В противном случае придётся делать полную реконструкцию существующих систем водоснабжения и улучшать качество очистных фильтров.

 
 
© Copyright 2011-2018 г. ООО «ПК Анкер Гео» - буровые установки, оборудование и инструмент
Продвижение сайта: «Веб Гармония»