Буровые установки Инструмент и оборудование Оборудование для испытания грунтов Инъекционное и цементационное оборудование
Спецпредложения
Японцы намерены пробурить земную кору до мантии
Минпромторг утвердил подпрограмму по снижению доли зарубежного бурового оборудования, осваивающего Арктику
Компания «ПК Анкер Гео» расширила ассортимент малых буровых установок
Скидки на ловильный инструмент!
Призы при заказе от 100 000 руб!
Натриевый бентонит
Бентонитовый глинопорошок
Доставка товара
Скважинные камеры и уровнемеры
Компания «ПК Анкер Гео» ищет региональных дилеров

 
Главная > Полезное > Бурение скважин на воду > Лицензирование скважин
—  Особенности бурения скважин на воду зимой
—  Лицензирование скважин
—  Трубы для скважин: пластик или сталь
—  Снижение производительности скважин на воду и причины этого явления
—  Автономное водоснабжение участка
—  Водоснабжение участка: типы подземных вод и их поиск
—  Создание скважин на воду: доходный бизнес с быстрой окупаемостью

Лицензирование скважин

Лицензирование скважинЧтобы использование воды из артезианской скважины было законным, процедура получения соответствующей лицензии является обязательной. Удивительно, но многие из тех, кто использует подземные недры, считают, что если скважина пробурена на “известняк”, то её уже можно считать артезианской. Чтобы внести ясность в данный вопрос, давайте сперва разберёмся с терминологией.

Артезианская скважина — скважина, целенаправленно пробуренная на артезианский водоносный горизонт.

Артезианские воды — заключённые между водоупорными слоями бассейны подземных напорных вод, пролегающие на большой глубине в водоносных пластах.

В юго-западной части Ленинградской области к артезианским водоносным горизонтам можно отнести:

  • Гдовский водоносный горизонт
  • Ломоносовский водоносный горизонт
  • Кембро-ордовикский водоносный горизонт

Любое физическое или юридическое лицо, которое захочет установить оборудование для бурения скважин, должно будет получить лицензию на пользование недрами. То же самое касается и других водоносных горизонтов, недры которых владелец бурового инструмента планирует использовать в коммерческих целях.

Порядок получения лицензии на производство буровых работ и дальнейшее использование получаемых недр:

  1. Определение потребностей объекта в воде (расчёт баланса водопотребления).
  2. Подготовка документов юридическим отделом организации; подача бумаг в департамент по недропользованию федерального округа, в котором будет происходить добыча недр; получение соответствующего заключения.
  3. Подготовка и подача документов в департамент по недропользованию Северо-Западного федерального округа.
  4. Составление тех. задания на предстоящую разработку и его согласование в соответствующем ведомстве.
  5. Составление проекта «Геологические изыскания по оценке запасов подземных вод для обеспечения водоснабжения объекта».
  6. Осуществление геологической экспертизы проекта в ФГУП «Геолэкспертиза».
  7. Согласование составленного проекта в департаменте по недропользованию.
  8. Транспортировка оборудования для бурения скважин к месту проведения работ.
  9. Проведение буровых работ в соответствии с составленным и согласованным проектом «Геологические изыскания по оценке запасов подземных вод для обеспечения водоснабжения объекта».
  10. Забор проб воды на лабораторные исследования: бактериологические, физико-химические и радиологические. На данном этапе проводится также санитарно-эпидемиологическая экспертиза на соответствие воды нормам, установленным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».
  11. Составление подробного отчёта о проделанной работе.
  12. Получение рецензий от двух специалистов в области оценки запасов подземных вод.
  13. Разработка проекта разграничения зон санитарной охраны.
  14. Проведение экспертизы 3-х поясов санитарной охраны ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемологии» и выдача данным учреждением экспертного заключения.
  15. Получение в Роспотребнадзоре санитарно-эпидемиологического заключения на утверждённые зоны санитарной охраны.
  16. Подсчёт запасов недр в департаменте по недропользованию и выдача им соответствующего экспертного заключения.
  17. Подготовка юридическим отделом документов на получение лицензии на право добычи подземных вод и их дальнейшая подача в соответствующий департамент Северо-Западного федерального округа.

Выдержки из законодательства Российской Федерации

Земельный кодекс РФ

Статья 40. Права владельцев земельных участков на их использование

I. Владелец земельного участка имеет право:

  1. использовать для собственных нужд имеющиеся на участке пресные подземные воды (в том числе и закрытые водоёмы), а также другие общераспространённые полезные ископаемые;
  2. возводить любые культурно-бытовые или производственные здания, сооружения, строения в соответствии с требованиями градостроительных регламентов, а также в соответствии с целевым назначением земельного участка;
  3. осуществлять культуртехнические, оросительные, осушительные и прочие мелиоративные работы в соответствии с разрешённым использованием, а также строить любые закрытые водоёмы в соответствии со строительными, экологическими и санитарно-гигиеническими нормами;
  4. осуществлять любые другие права на эксплуатацию земельного участка, прописанные в законодательстве.

Закон «О земельных недрах»

Статья 19. Добыча полезных ископаемых землевладельцами, арендаторами и землепользователями участков

Лица, являющиеся владельцами земельных участков, а также арендаторы и землепользователи имеют право на осуществление добычи общераспространённых полезных ископаемых при условии, что они не состоят на государственном балансе, а при их добыче не будут использоваться взрывные устройства. Допускается использование оборудования для бурения скважин и строительство подземных сооружений глубиной до пяти метров, предназначенных для личных нужд землевладельца. В порядке, установленном соответствующими ведомствами, допускается также обустройство бытовых скважин и колодцев на первый водоносный горизонт (при условии, что он не является источником для центрального водоснабжения).

Инструкция Роскомнедр от 14.04.94 относительно применения «Положения о лицензировании пользования участком, представленном для добычи полезных ископаемых и подземных вод, относящихся к категории лечебных»

Пункт 1.3

В случае, если первый водоносный горизонт расположен на участке, на котором он в принципе не может являться источником воды для системы централизованного водоснабжения, оформление лицензии на использование земных недр не требуется. В таких случаях они используются исключительно для удовлетворения технических и хозяйственно-питьевых нужд землепользователей.

Существуют некоторые ограничения, касающиеся использования бурового инструмента и способов выкачки воды. Она может производиться лишь посредством простейших водозаборных сооружений (каптажи родников, малодебитные скважины, забивные и копаные колодцы). То же самое относится и к использованию земных недр для организации водоснабжения на частных приусадебных участках, садовых участках, а также на всевозможных фермерских хозяйствах.

Соответствие участков вышеобозначенным условиям тщательно проверяется. Сами же условия устанавливаются территориальными представительствами Роскомнедр совместно с органами местного самоуправления и органами государственной власти. Аналогичным образом определяются и дополнительные условия, при которых оформление лицензии не требуется.

Существует ли необходимость в получении лицензии на бурение скважины?

4 мая 2011 года был принят Федеральный закон «О лицензировании видов деятельности», в соответствии с которым получение лицензии на установку оборудования для бурения скважин и начало работ не является необходимым. Однако стоит учитывать, что это относится лишь к случаям, в которых недры будут использоваться для личных нужд владельца или арендатора земельного участка. Если же дело касается строительного бурения (к примеру, когда буровая установка делает скважины для свай многоэтажного дома), то такая работа требует наличие допуска СРО.

Допуск СРО — документ, разрешающий проектировочные или строительные работы (в том числе и буровые) и выдаваемый в соответствии с действующими стандартами СРО. СРО — саморегулируемая организация, пришедшая на смену прекратившей своё существование системе государственного лицензирования. Это произошло в 2010 году, и с тех пор допуск на использование инструмента для бурения скважин выдаётся специальными комитетами, в служебные обязанности которых входит тщательное изучение потенциала и репутации соискателя.

Есть ли необходимость в оценке запасов подземных вод?

Гидрогеологические работы по количественной оценке подземных вод — обязательная процедура для получения необходимых лицензий. Работы по геологическому изучению недр осуществляются специальными организациями, а их конечным результатом является подробный отчёт, в котором изложена информация относительно запасов подземных вод. К отчёту в обязательном порядке должен прилагаться протокол Территориальной комиссии по запасам полезных ископаемых и их постановке на гос. учёт. Требования, касающиеся выполнения работ по подсчёту недр вносятся в соглашение, прилагаемое к лицензии на право использования подземных недр. Невыполнение подсчёта запасов может трактоваться как невыполнение условий соглашения.

 
 
© Copyright 2011-2017 г. ООО «ПК Анкер Гео» - буровые установки, оборудование и инструмент
Продвижение сайта: «Веб Гармония»